Membuat bakso sebenarnya sangat mudah, tapi untuk membuat bakso yang
kenyal tanpa bahan pengawet perlu keahlian dan pengalaman. Untuk
menciptakan bakso sapi yang kenyal tanpa kimia diperlukan daging sapi
yang berkualitas. Tidak semua jenis daging sapi bisa digunakan untuk
membuat bakso sapi yang kenyal. Dibutuhkan daging sapi yang kenyal
berserat dan tanpa lemak, biasanya terletak pada bahu atau paha
belakang. Selain itu diperlukan perbandingan komposisi yang tepat antara
daging sapi dan tepung tapioka.
Resep membuat bakso daging sapi yang kenyal tanpa bahan kimia:
Bahan:
- 1 kg daging sapi silap atau pentul (punuk/ bahu atau paha belakang)
- 100 gr tepung tapioka
- 3 butir bawang putih
- 1 sendok makan garam dapur
- 1 sendok teh lada (merica)
Cara Membuat:
- Digilingkan pada tukang giling bakso dengan penambahan es batu secukupnya.
- Setelah adonan jadi dibuat bola-bola bakso pada air panas.
- Setelah selesai direbus sampai matang tapi jangan sampai airnya mendidih
- Daging harus baru (tidak boleh daging dari freezer)
- Pencampuran batu es jangan terlalu banyak
Lihat Sumber



Tidak ada komentar:
Posting Komentar