Social Icons

Facebook  Twitter  Google+

Pages

Jumat, 03 April 2015

Cara Membuat Bakso tanpa Bahan Pengawet

Membuat bakso sebenarnya sangat mudah, tapi untuk membuat bakso yang kenyal tanpa bahan pengawet perlu keahlian dan pengalaman. Untuk menciptakan bakso sapi yang kenyal tanpa kimia diperlukan daging sapi yang berkualitas. Tidak semua jenis daging sapi bisa digunakan untuk membuat bakso sapi yang kenyal. Dibutuhkan daging sapi yang kenyal berserat dan tanpa lemak, biasanya terletak pada bahu atau paha belakang. Selain itu diperlukan perbandingan komposisi yang tepat antara daging sapi dan tepung tapioka.
Resep membuat bakso daging sapi yang kenyal tanpa bahan kimia: 

Bahan: 

  1. 1 kg daging sapi silap atau pentul (punuk/ bahu atau paha belakang)
  2. 100 gr tepung tapioka
  3. 3 butir bawang putih
  4. 1 sendok makan garam dapur
  5. 1 sendok teh lada (merica)

Cara Membuat:
  1. Digilingkan pada tukang giling bakso dengan penambahan es batu secukupnya.
  2. Setelah adonan jadi dibuat bola-bola bakso pada air panas.
  3. Setelah selesai direbus sampai matang tapi jangan sampai airnya mendidih
Catatan:
  • Daging harus baru (tidak boleh daging dari freezer)
  • Pencampuran batu es jangan terlalu banyak
Demikian cara resep cara membuat bakso yang kenyal tanpa menggunakan bahan pengenyal, pemutih dan bahan pengawet.

Lihat Sumber 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates