Social Icons

Facebook  Twitter  Google+

Pages

Jumat, 03 April 2015

Ciri Bakso Sapi Berkualitas



Bentuk bakso yang bagus sangat ditentukan oleh bahan mentah dan kestabilan suhu saat proses pemasakan bakso. Bakso sapi yang baik mempunyai bentuk bulat halus ukurannya seragam, bersih, tidak kusam, dan tidak berlendir. Jika dibuat dengan rasio daging sapi lebih banyak, maka bakso sapi akan mempunyai warna cokelat keabuan yang gelap. Bakso berwarna putih cerah bisa saja ditambahkan pemutih dan campuran daging ayam. 
 
Bakso tanpa pengawet (misalnya formalin) akan berubah baunya dalam 4 jam jika tidak ditaruh dalam kulkas atau freezer. Bakso sapi kualitas tinggi mempunyai aroma khas daging sapi yang menonjol. Pencampuran beberapa bumbu dan penyedap dalam daging sapi ditujukan untuk rasa yang lebih gurih. Dalam bakso, rasio campuran daging sapi seharusnya lebih banyak, karena itu rasa daging sapi harus yang lebih menonjol daripada bumbu tambahan. Daging terbaik untuk membuat bakso adalah paha belakang secondary cut, selain itu waktu pemasukan juga akan mempengaruhi tekstur. Bakso berkualitas mempunyai tekstur padat, elastis, kenyal, tetapi tidak alot, dan kering tidak berair. 

Bakso sapi matang dijual dengan kisaran harga Rp 800- 1.500 per butir. Makin mahal harganya, bakso sapi tentu makin banyak mengandung daging sapi atau makin enak. Bakso yang besar dan murah umumnya lebih banyak memakai tepung tapioka dan bahan aditif lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates